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希少フルーツ?ホワイトサポテ [日常]

20131029ホワイトサポテ.jpgニュースで台風24号の情報を確認していたら、地方の季節便りコーナーが始まり、和歌山県の一部でしか作られていないという果物・ホワイトサポテが紹介されました。

見た目は青く堅そうですが『生クリームのような白い果肉はバナナ・平種柿・マンゴーをミックスしたような風味で、糖度は20度以上』とのこと。「一度は食べてみたいな~」と頭の片隅にインプットし、半月ほど百貨店や果物専門店でチェックするも、巡り会えず。
出荷量は多くないと言っていたなぁ、と思いネットで検索し唯一 通販をされていたのが橋爪農園さん。残念ながらこの時は完売でしたが、数日おきにHPを訪れていたら「発売期間:2013年10月26日 07:00~」と記載が変わっているのを発見!

土曜日だけど早起きして、受付開始時間早々にアクセスして無事申込み完了~。
でも希少な農作物だから一定量の収穫が見込めないとか、あるかもしれない・・・との心配もしましたが、その3日後に無事商品が届きました。

同封の添え書き通り、2日ほど追熟させた後に食べてみたところ、今まで食べたどの果物とも異なる食感・味にびっくり!
果肉は裏漉ししたカスタードクリームのように滑らか。
味はスイートスポットが全体に出たバナナと、とろっとろに熟した甘~い柿など、酸味が殆どない果物色々を混ぜ合わせたような感じ。
「甘いドリアン」と記載されていたのでどんな臭いかとドキドキしましたが、スプーンで掬って口元に近づけた時に初めてふんわりと感じる程度の甘い香り。
夫はヨーグルトに混ぜて、私はレモン汁を少々かけて食べて頂くのが一番美味しいと感じました。
話のタネにもなるし、お取り寄せして正解でした。(^▽^)

気になった方は・・・すでに今年分の出荷は終了したようですので、来年以降 お問い合わせしてみてくださいね。
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