節分 [日常]
相変わらず書き掛け日記が溜まってますが…出来る事からコツコツとー!をモットーに今日の分をUP。
←は娘の離乳食@夕方。
節分だから恵方巻きと豆を出したいところですが、太巻きはデカ過ぎ(最も、具材がナマ物だったりアレルギーだったりでNGですが)るし、豆は固いし窒息しては困るので、納豆・しらすの巻き物と煮豆にしてみました。
カボチャの出汁煮と合わせて結構な量ですが、完食!『満腹中枢、ちゃんと働いているのかしら?』と最近ちょっと心配していたりします。
こちらは大人用の夕食で、太巻き二種・煮豆・カボチャと挽き肉の炒め煮・イワシつみれ汁。
ご覧の通り、取り分け調理ができるようになってきたので、ずいぶん楽になってきました。
『恵方を向いて願い事を念じながら一言も喋らず食べる』のが正しい作法(?)ですが、私たちはエセ関西人なので丸かぶりせず、最初から切り分けてます。
ちなみにニュースを見てたら、高級黒毛和牛ステーキやカニ脚たっぷりの恵方巻きだけでなくスイーツバージョンも増えているそうで。
『巻かさってたら何でもオッケー♪』なノリ、私は嫌いじゃないです。(*^-')b
←は娘の離乳食@夕方。
節分だから恵方巻きと豆を出したいところですが、太巻きはデカ過ぎ(最も、具材がナマ物だったりアレルギーだったりでNGですが)るし、豆は固いし窒息しては困るので、納豆・しらすの巻き物と煮豆にしてみました。
カボチャの出汁煮と合わせて結構な量ですが、完食!『満腹中枢、ちゃんと働いているのかしら?』と最近ちょっと心配していたりします。
こちらは大人用の夕食で、太巻き二種・煮豆・カボチャと挽き肉の炒め煮・イワシつみれ汁。
ご覧の通り、取り分け調理ができるようになってきたので、ずいぶん楽になってきました。
『恵方を向いて願い事を念じながら一言も喋らず食べる』のが正しい作法(?)ですが、私たちはエセ関西人なので丸かぶりせず、最初から切り分けてます。
ちなみにニュースを見てたら、高級黒毛和牛ステーキやカニ脚たっぷりの恵方巻きだけでなくスイーツバージョンも増えているそうで。
『巻かさってたら何でもオッケー♪』なノリ、私は嫌いじゃないです。(*^-')b
タグ:恵方巻き
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