栗ようかん [日常]
先日頂いた栗で、作ってみました。自分用備忘録として、分量を書き残しておきます(笑)。
まずは甘露煮から。
1.熱湯に栗を投入し3分ゆで、火を切ってそのまま冷ます。
2.お湯が手を入れて大丈夫な熱さになったら、栗の皮をひたすら剥く
(剥いた栗は水にさらしておく)
3.水を切り、栗の重量を計る
(→750gありました)
4.鍋に栗を入れ、3.で計った栗の重量の1/2よりちょっと多めの砂糖を用意
(→400gにしました)
5.砂糖をボウルに入れ、少しずつ水を加えて溶かす
6.大体溶けたら4.の鍋に投入し、栗が完全に浸かるまで水を足す
7.紙蓋をして30分中火で煮て、そのまま冷まして出来上がり。
↑の甘露煮を400g使って、栗羊羹も作ってみました。
1.鍋で水300ccを沸騰させ、寒天パウダー4gを投入して溶かす
2.溶けきったら超トロ火にして、こしあん400g(砂糖入り)を1.の鍋に少しずつ入れて溶かす
(しゃもじやヘラを使うと楽。甘味が足りない場合はここで追加の砂糖を投入してください)
3.型になる容器を水にくぐらせ、そこへ2.のあんこ汁を投入
4.次いで甘露煮も投入し、粗熱をとってからラップをして冷蔵庫で冷やして出来上がり。
(ラップをするのは臭い移りを防ぐため)
※写真の栗羊羹は丸底の耐熱ガラス皿で作ったので、ケーキのような形をしています。
バターナイフで皿と羊羹の間に空気を入れたら、ツルンと外れました。
寒天粉とこしあんが何故この分量なのかというと、スーパーで売っていた製品の小分け状態が4g/400gだったから・・・です。
なお、包丁で切りわけるまでは大丈夫なのですが、市販の煉り栗羊羹と異なり、栗が大きいと楊枝で刺す際に分離(脱落)してしまいますので、「お家用」向きだと思います~。
まずは甘露煮から。
1.熱湯に栗を投入し3分ゆで、火を切ってそのまま冷ます。
2.お湯が手を入れて大丈夫な熱さになったら、栗の皮をひたすら剥く
(剥いた栗は水にさらしておく)
3.水を切り、栗の重量を計る
(→750gありました)
4.鍋に栗を入れ、3.で計った栗の重量の1/2よりちょっと多めの砂糖を用意
(→400gにしました)
5.砂糖をボウルに入れ、少しずつ水を加えて溶かす
6.大体溶けたら4.の鍋に投入し、栗が完全に浸かるまで水を足す
7.紙蓋をして30分中火で煮て、そのまま冷まして出来上がり。
↑の甘露煮を400g使って、栗羊羹も作ってみました。
1.鍋で水300ccを沸騰させ、寒天パウダー4gを投入して溶かす
2.溶けきったら超トロ火にして、こしあん400g(砂糖入り)を1.の鍋に少しずつ入れて溶かす
(しゃもじやヘラを使うと楽。甘味が足りない場合はここで追加の砂糖を投入してください)
3.型になる容器を水にくぐらせ、そこへ2.のあんこ汁を投入
4.次いで甘露煮も投入し、粗熱をとってからラップをして冷蔵庫で冷やして出来上がり。
(ラップをするのは臭い移りを防ぐため)
※写真の栗羊羹は丸底の耐熱ガラス皿で作ったので、ケーキのような形をしています。
バターナイフで皿と羊羹の間に空気を入れたら、ツルンと外れました。
寒天粉とこしあんが何故この分量なのかというと、スーパーで売っていた製品の小分け状態が4g/400gだったから・・・です。
なお、包丁で切りわけるまでは大丈夫なのですが、市販の煉り栗羊羹と異なり、栗が大きいと楊枝で刺す際に分離(脱落)してしまいますので、「お家用」向きだと思います~。
2010-10-04 12:10
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